Unsere Genussreisen führen uns in wunderschöne Regionen Österreichs, in denen Kulinarik, Kunst und Kultur großgeschrieben wird. Jede Gegend hat kulinarische Besonderheiten, die wir gemeinsam erleben und entdecken. Wir freuen uns auf Sie.
Unsere ersten Reisen führen uns nach Niederösterreich und ins Burgenland.
Niederösterreich ist das größte österreichische Bundesland.
Es gibt vier Regionen: nördlich der Donau, westlich vom Kamptal das Waldviertel (Gmünd, Zwettl, Horn), östlich davon das Weinviertel (Mistelbach, Fels am Wagram, Tulln).
Südlich der Donau im Westen das Mostviertel (Waidhofen/Ybbs, Amstetten, St.Pölten) östlich davon, begrenzt durch den Fluß Traisen das Industrieviertel (Baden, Mödling, Gumpoldskirchen, Wr. Neustadt).
Das Burgenland mit seiner Hauptstadt Eisenstadt liegt zwischen Niederösterreich und Ungarn.
Durch das günstige Klima mit 2000 Sonnenstunden jährlich wird in der Region viel Weinbau betrieben. Die dominierenden Weißweinsorten sind der Welschriesling und der Weißburgunder. Bei den Rotweinen sind es der Zweigelt, der St. Laurent und der Blaufränkische.
Das Gebiet um den Neusiedlersee wurde 2001 zum Welterbe ernannt.
Das wohl bekannteste kulinarische Markenzeichen des Waldviertel ist der Mohn.
Wir machen einen Besuch bei einem Mohnhof und werden Mohnschmankerln genießen. Die Wachau mit ihren hervorragenden Weinen lädt ein zu einem genussvollen Besuch beim Heurigen. Dort gibt es eine köstliche Jause. Natürlich besuchen wir einen Weingarten und Keller und genießen auch die weltbekannte "Wachauer Marille".
Austriosus
Karin Wittenstein und Heinz Köttner GbR
Wielandstrasse 9
90419 Nürnberg
E-Mail: servus@austriosus.de
Telefon: +49 174 9535788