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Topfenknödel mit Quittenkompott

23. November 2021
 · 
karin.wittenstein

Zutaten für die Topfenknödel:

250g Topfen

1 Ei

30 g Butter

70 g Gries

20g Semmelbrösel

Etwas Salz für das Kochwasser

Zutaten zum Wälzen:

20g Butter

40g Semmelbrösel

20g Zucker

Die Butter in Stücke schneiden

Den Topfen, das Ei, den Grieß, die Semmelbrösel und die Butter in einer Schüssel geben und zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und kochen lassen. Dann eine Prise Salz dazugeben.

Den Teig mit feuchten Händen zu Knödeln formen. Die Knödel in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten sieden lassen.

In der Zwischenzeit 40g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze goldgelb werden lassen. Dabei immer wieder Rühren.

Dann den Zucker dazu geben.

Die Knödel dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Die Knödel in der Semmelbröselmasse wälzen und mit den Qu

Zutaten für das Quittenkompott

80g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 Quitten, 100ml Mostello (Birnendessertwein der Destillerie Fahrthofer aus Öhling/Mostviertel) , 200ml Wasser

Das Wasser und den Zucker in einen Topf geben.

Die Vanilleschote aufschneiden und im Ganzen ebenfalls in den Topf geben.

Das Wasser aufkochen und solange köcheln lassen bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Quitten hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Quittenwürfel weich sind.

Nach 10 Minuten den Mostello dazugeben.

Zutaten für die Topfenknödel:

250g Topfen

1 Ei

30 g Butter

70 g Gries

20g Semmelbrösel

Etwas Salz für das Kochwasser

Zutaten zum Wälzen:

20g Butter

40g Semmelbrösel

20g Zucker

Die Butter in Stücke schneiden

Den Topfen, das Ei, den Grieß, die Semmelbrösel und die Butter in einer Schüssel geben und zu einem weichen Teig verarbeiten.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und kochen lassen. Dann eine Prise Salz dazugeben.

Den Teig mit feuchten Händen zu Knödeln formen. Die Knödel in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten sieden lassen.

In der Zwischenzeit 40g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze goldgelb werden lassen. Dabei immer wieder Rühren.

Dann den Zucker dazu geben.

Die Knödel dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Die Knödel in der Semmelbröselmasse wälzen und mit den Qu

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